top of page

想要自然生產,不要吃全餐!要做哪些準備?-樂寶兒謝欣志院長訪談專題


吃全餐的定義

吃全餐就是嘗試自然生產失敗後,改採剖腹生產。


吃全餐的常見原因

一、產程遲滯

「產程遲滯」即一般民眾認為的「生不下來」,當子宮頸開到一個程度即停止,或子宮頸全開後,胎兒降不下來。2014年周產期醫學會對於「產程遲滯」的新定義:1.子宮頸擴張4-5cm超過6小時以上,或子宮頸擴張5-6cm超過3小時以上;2.子宮頸已全開,初產婦超過3小時(無痛分娩使用者超過4小時)、經產婦超過2小時(無痛分娩使用者超過4小時),胎頭仍無下降之跡象。

二、胎兒有狀況

指待產過程中的突發狀況,例如胎兒窘迫、胎盤早期剝離、臍帶脫垂等。正常的胎心音每分鐘120至160下,在第一產程後期出現的早期減速(當子宮收縮時,胎頭受壓引起胎心率曲線下降),是不需要特別處理。但若胎心音減速達到一定程度,即為「胎兒窘迫」,若再伴隨不正常出血,則可能需要評估是否為「胎盤早期剝離」。

三、產婦痛到放棄,自願剖腹產

因產婦體力不足或痛到無法忍受,自願性剖腹產。


迷思一 催生會增加剖腹產率嗎?

要談到吃全餐,不能不談到催生,但要澄清:催生真的不會更容易吃全餐!

根據世界知名醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM) 2018/8/9的刊載,臨床實證醫學的結果顯示-滿39週催生,最後剖腹產率為18.6%;等自然陣痛才入院待產,最後剖腹產率為22.2%。這個臨床的統計數據證實,等自然陣痛還比催生還更容易吃全餐

這個結論蠻想當然爾的,那些因接受催生而提早穿過骨盆的寶寶,改變了產婦吃全餐的命運;若提早催生都催不出來的,繼續放在肚子裡長大,當然最後只能吃全餐了。

但空穴不來風,迷思一的謠言終究打哪來呢?

基本上,催生這行為本來就源自醫師的擔憂,擔心骨盤不夠大或胎兒太大;而接受催生者,有一部分的人是不甘願的,所以若吃了全餐,便歸罪在催生,然後四處宣揚。


迷思二 破水24小時內一定要生嗎?

以待產多天的案例來說,往往破水時間超過24小時,但在產婦有意願,醫生覺得自然產成功在望,在抗生素的保護下,雖然破水超過24小時,其實相對是安全的。


如何順利自然產

產婦可以嘗試以下這些方法,幫助自己順利自然產。

一、胎兒不能太大

基本上每位女性成年後骨盆大小是固定的,而大小則因人而異。所以孕婦飲食不能毫無節制,整個孕期的體重建議增加10~12公斤。因此順利自然產的第一步就是控制體重,胎兒不能養太大,當寶寶的頭圍大過母親的骨盆,超越所謂「胎頭塑型」註的極限時,所有有關自然產的一切努力都無法奏效。

二、適度的運動

1.36週起,多散步有助於早日進入產程,較早臨盆寶寶就較小,也就比較好生。

2.孕婦可做骨盆大腿伸展的運動,增加骨盆肌肉的彈性,生產時好撐開產道。

3.會陰按摩也有幫助。


低剖腹產率的樂寶兒

樂寶兒多年來一直鼓勵自然生產,所以歷年來產婦待產3天以上,後來成功自然生產的個案真的非常非常多,這些案例共同的特色,都是產婦對自然生產有著很大的堅持,加上寶寶狀況也夠穩定,所以在樂寶兒醫護團隊的耐心陪同下,實現了自然生產的心願。


註:「胎頭塑型」-隨著子宮收縮,胎頭會從圓形逐漸轉為橢圓形,以利穿過較窄的骨盆。

ความคิดเห็น


bottom of page